BAAK 06 Jun 2015

BUKU PANDUAN SIMKATMAWA

Apa itu SIMKATMAWA ?

SIMKATMAWA adalah Sistem Informasi Pemeringkatan Kemahasiswaan yang diadakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan “Ditjen Dikti” guna mendorong PT untuk memotivasi PT dalam mengembangkan kegiatan-kegiatan kemahasiswaan baik secara kelembagaan kemahasiswaan, prestasi mandiri PT dan juga keterlibatan dalam berbagai kegiatan yang diselengarakan oleh Direktorat Belmawa, Ditjen Dikti serta upaya untuk menginventarisir prestasi-prestasi nasional maupun internasional mahasiswa.

Tujuan dan Manfaat SIMKATMAWA?

Tujuan :

1. Mendorong PT untuk meningkatkan kualitas layanan bidang kemahasiswaan dan kegiatan-kegiatan kemahasiswaan baik di tingkat wilayah, nasional maupun intenasional
  2. Menumbuhkan kesadaran PT dalam mengembangkan minat, bakat, penalaran dan kreativitas serta meningkatkan kesejahteraan dan pengembangan kewirusahaan mahasiswa sehingga mampu berprestasi baik di tingkat wilayah, nasional maupun intenasional serta berkontribusi dalam pembangunan Bangsa.

Manfaat:

1. Meningkatkan dukungan kebijakan untuk pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan menjadi lebih strategis dan berdampak pada kualitas mahasiswa serta lulusan PT
  2. Memberikan nilai tambah bagi PT yang memiliki komitmen tinggi untuk pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan, dan
  3. Menjadikan kegiatan kemahasiswaan lebih bersaing dan unggul.

Apa saja yang bisa dilaporkan?

1. Kegiatan Kewirausahaan
  2. Pertukaran Mahasiswa Nasional dan Internasiona
  3. Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat
  4. Rekognisi
  5. Rekognisi yang diakui dalam pemeringkatan kemahasiswaan ini adalah :
    1. Pendaftaran Paten.
    2. Hak Cipta/Buku.
    3. Juri/Pelatih Internasional/Nasional.
    4. Pemakalah/Speaker Conference/Seminar Nasional/Internasional (dihitung per judul paper).
    5. Peserta Pameran Internasional/Nasional.
  6. Kegiatan Pembinaan Mental Kebangsaan
  7. Kegiatan tersebut meliputi :
    1. Melaksanakan kegiatan pelatihan kepemimpinan mahasiswa.
    2. Melaksanakan kegiatan pendidikan bela negara/kewiraan/wawasan nusantara.
    3. Melaksanakan kegiatan pendidikan norma, etika, pembinaan karakter, dan soft skills mahasiswa.
    4. Melaksanakan kegiatan pendidikan atau gerakan anti korupsi.
    5. Melaksanakan kegiatan pendidikan atau gerakan anti penyalahgunaan NAPZA.
    6. Melaksanakan kegiatan pendidikan atau gerakan anti radikalisme.
    7. Melaksanakan kegiatan kampanye pencegahan kekerasan seksual dan Perundungan (bullying).
    8. Melaksanakan kegiatan kampanye kampus sehat dan/atau green campus.
  8. Prestasi kegiatan ko dan ekstrakurikuler mandiri ( Propinsi/Wilayah/Nasional /Internasional)

Selengkapnya Buku Panduan SIMKATMAWA Dapat di download di sini